女優の『菅井きん』さんが8月10日に
お亡くなりになっていたと報道がありました。

菅井きんさんの経歴やプロフィール
旦那の佐藤正之との馴れ初めや
子供について
調べてみました。

これまで出演してきた映画やドラマ
若いころの画像などについても
まとめてみましたのでどうぞ!

Sponsored Links

菅井きんの経歴・プロフィール


菅井きんのプロフィール
  • 名前:菅井きん
  • 本名:佐藤キミ子(須斎キミ子)
  • 生年月日:1926年2月28日
  • 出身:東京都東京市牛込区(現在の新宿区)
  • 身長:155㎝
  • 職業:女優
  • 所属:株式会社仕事
菅井きんさんは、
東京都新宿区早稲田町の出身。

頌栄高等女学校卒業を卒業し
第二次世界大戦末期から終戦直後まで
徴用を逃れるために

文部省総務課・東京帝国大学学生課で
事務職員として勤務していた。

若いころから演劇好きだった
菅井きんさんは

演劇への情熱を捨てきれず、
劇団俳優座に入団して舞台に立ちます。

芸名の「菅井きん」は
旧姓の須斎キミ子をもじったものなんだとか。

 

父に「東大の事務職員を辞めて、
本格的に女優になりたい」と相談したところ

「女優とは美しい女性がなるものだ!」と
反対され、父は舞台を見ることなく
1971年に亡くなったそうです。

 

新劇時代に映画女優としてスカウトされ
1951年『風にそよぐ葦』で映画デビュー

その後数々の映画やテレビドラマに
かかすことのできない脇役となりました。

Sponsored Links

菅井きんの主な出演作品

◆映画
  • 生きる
  • 勲章
  • ゴジラ
  • 幕末太陽停
  • 張込み
  • 人間の壁
  • 悪い奴ほどよく眠る
  • 黒い画集 あるサラリーマンの証言
  • 人間の条件 完結編
  • 豚と軍艦
  • キューポラのある街
  • 天国と地獄
  • 白と黒
  • われ一粒の麦なれど
  • 怪談
  • 赤ひげ
  • 恐山の女
  • 肉弾
  • 無情
  • 忍ぶ川
  • 砂の器
  • どですかでん
  • お葬式
  • 火まつり
  • 深い河
  • 理由
 

◆ドラマ
  • 太陽にほえろ!シリーズ
  • 大河ドラマ(一番最近の作品は龍馬伝)シリーズ
  • 火曜サスペンス劇場シリーズ
  • 木下恵介劇場・木下恵介アワーシリーズ
  • 暴れん坊将軍
  • 必殺シリーズ
 

◆主な出演作まとめ
  • 1951年:『風にそよぐ葦』
  • 1954年:東宝特撮映画『ゴジラ』
  • 1955年:川島雄三監督作品『愛のお荷物』(日活)
  • 1973年:『必殺仕置人』の主要人物・中村主水を「ムコ殿!」といびる姑・中村せん役で出演。その後も必殺シリーズ(主水シリーズ)には必ず登場。
  • 1973年:『太陽にほえろ!』には松田優作演じる柴田純(ジーパン)刑事の母・柴田タキ役で出演。
  • 1994年:『家なき子』での「鬼婆演技」が話題になった。
  • 2008年:製作された映画『ぼくのおばあちゃん』では82歳にして映画初主演を果たし、世界最高齢映画主演女優としてギネスに申請し認定された。
  • 2010年:映画『瞬 またたき』に出演したのが最後
1954年の東宝特撮映画『ゴジラ』に
代議士の役で出演している。


1973年に『必殺仕置人』の主要人物である
中村主水を「ムコ殿!」といびる
姑・中村せん役で出演したのは有名。


その後も必殺シリーズ(主水シリーズ)
には必ず登場、シリーズを語る上で
欠かせない存在となり。

この役で現在の地位を築く。

しかし、この役があまりに有名になり、

菅井きんさんは

「せん役のイメージのせいで、
娘の縁談に支障が出る」ということで
降板を願い出たことがあるよです(笑)

※無事に娘は結婚したため、
降板願いは撤回された。

必殺仕事人シリーズは
こちらから見ることができます

FODプレミアムで『菅井きん」さんの作品を見る

Sponsored Links

菅井きん旦那「佐藤正之」の馴れ初め

菅井きんさんの夫は
映画プロデューサーの佐藤正之さん。

佐藤正之さんは1996年に亡くなられています。

佐藤さんは明治学院大学を卒業され
1942年に満州映画教会の脚本部入社。

第二次世界大戦当時はシベリアで
抑留されていた時期もありました。

1948年に帰国し俳優座に入団して

 

夫の佐藤正之さんも、
1948年に俳優座に入団し

主に舞台や映画の企画、制作に携わりました。
映画部長となり、
仲代達也さんを育てたことでも有名。

菅井きんさんも、俳優座に入団しているんで
お二人の出会いはそこだったんでしょう。

1968年には、俳優座映画放送を設立して
社長に就任。

その後独立して、映画製作会社
『仕事』を設立しています。

 

菅井きんさんは夫に先立たれてから
20年以上にわたり
独身生活を送ってきました。

Sponsored Links

子供や孫や現在について

お二人の間には子供が一人
(娘さん)がいます。

夫に先立たれた後は、娘夫婦と一緒に
娘夫婦との生活は楽しかったのでは
ないでしょうか。

娘さんやお孫さんの名前や画像については
一般の方のため見つけられませんでした。

ひょっとしたら
お孫さんもいるかもしれませんね。

 

そんな菅井きんさんですが
2008年に映画『ぼくのおばあちゃん』で、

82歳にして映画主演をつとめたことで
世界最高齢映画主演女優として

ギネス認定されただけでなく

2010年には、映画『瞬 またたき』に
出演するなどし、
精力的に芸能活動にも取り組んでました。

 

しかし、2010年に自宅で転倒した際に
大腿骨を骨折し一人で歩けなくなったため
女優活動を断念しました。

さらに、2014年5月には『認知症』で
要介護3の認定を受けており、

女性週刊誌で特別老後老人ホームに入所している
と報道されていました。

 

その報道に対して同、2014年には
情報場組『ノンストップ』に出演し

自ら週刊誌で放送された『認知症』について
自ら否定するため4年ぶりに
元気な姿を見せてくれました。

菅井きん「認知症」報道に反発

女優の菅井きん(88)が2日、フジテレビ系「ノンストップ!」で4年ぶりにテレビに登場、都内の特別養護老人ホームで暮らす日常を公開した。

菅井はほとんど1日中、ホームの自室で暮らし、娘らに身の回りの世話を頼っているという。4年前、自宅で転倒して大腿骨を骨折、以来自分の足では歩けなくなった。

普段はベッドに横たわって過ごしている菅井、しかし「足が丈夫になって動物園に行けるようになれば」と毎週1回、1時間は足のリハビリに努めている。

今年5月、女性週刊誌に菅井が認知症で要介護3の認定を受け、徘徊も始まったと報じられた。この記事を知った菅井は「腹が立ちました。弱い者いじめだと思って」。以来、車イスながら外出することも増え、積極的に生活することに努めているという。

レストランでは肉を食べたり、タバコも1日5本は吸う。しかし、仕事復帰はあきらめていて「もう女優じゃないです。無理ですもん」と寂しそうに話した。
引用:daily.co.jp

 

Sponsored Links

菅井きんさんの若い頃の画像がこれ!

ネットで調べるとこんな画像もでてきます。

こちらの投稿によると
一番左が若い頃の菅井きんさんのようです。

かなり可愛いですが、
ちょっと違うような気がします。


こちらの菅井きんさんはお若いですね。
最初の画像とは別人と思われます。


こちらの投稿によると、菅井きんさんは
1952年に26歳で黒澤あきら監督の
『生きる』に「陳情するおばさん」役で出演し

1957年の川島雄三監督の『幕末太陽傳』では
「やり手ばばぁ くま」の役を演じている。

一番有名なのがこちらの画像


菅井きんさんは、なんと
ゴジラの第1作目に出演していた菅んです。

デビュー当時から年配役が多かったようですね。

Sponsored Links

まとめ

今回は映画やドラマなどで
名脇役として活躍されてきた
菅井きんさんについてとりあげました。

 1951年から2010年まで
半世紀以上にわたり芸能界で
過ごされてきた大女優です。

2018年8月40日に心不全のため
東京の自宅で帰らぬ人となりました。

なんか自分の母親が亡くなってしまった
みたいで悲しいですね。

ご冥福をお祈り申し上げます。

 
こちらの記事もどうぞ!
映画『検察側の罪人』を前売り券やクーポンを使って無料・割引で見る方法!
ぴったんこカンカンでキムタクの腕時計とスニーカーのブランドは?
ぴったんこカンカンで二宮和也の黒いTシャツと赤いスニーカーのブランドは?
モニタリングで木村拓哉(キムタク)が着てた赤いシャツのブランドは何?
劇場版「コードブルー」の上映期間はいつまで?映画を無料・割引クーポンを使用して見る方法!
『コードブルー』スピンオフドラマ1話~5話の無料動画&見逃配信は?放送日程や時間についても!
映画『BLEACH-ブリーチ』の上映期間はいつまで?映画を無料・割引クーポンを使用して見る方法!
Sponsored Links